«РАДИО-НН»
Разработка и изготовление преобразователей напряжения

Нижний Новгород
Тел.: 8 910 896 8175 (МТС)

Преобразователи напряжения 24В в 12/220В

Для преобразования напряжения 24-вольтового аккумулятора автомобиля или автобуса в 12 вольт наиболее часто используют простые линейные стабилизаторы напряжения (адаптеры), построенные на микросхеме 7815 (отечественный аналог КР142ЕН8В) с дополнительным одним или несколькими мощными транзисторами. Эта микросхема недефицитна, стоит от 5 до 10 рублей и имеет следующие характеристики:

Электрическая принципиальная схема преобразователя напряжения (адаптера) 24 в 12 вольт линейного типа показана на рис.1:

Схема преобразователи напряжения 24 в 12 вольт
Рис.1. Принципиальная электрическая схема преобразователя напряжения 24В в 12В

Как видим, в этой схеме несколько параллельно включенных мощных транзисторов, обычно от одного до восьми, управляются стабилизатором на микросхеме LM7815. На выходе этой микросхемы поддерживается напряжение 15 вольт, а на выходе преобразователя оно меньше на напряжение перехода база-эмиттер КТ819, равное 1,0..1,2 вольта и равно, следовательно, 13,8...14,0 вольт.

Из достоинств этой схемы преобразователя 24 в 12 вольт следует отметить простоту конструкции, высокую ремонтопригодность, отсутствие помех, характерных для импульсных источников питания, использование недефицитных элементов и дешевизну всего изделия.

Серьёзный недостаток такой схемы преобразователя - низкий КПД из-за рассеивания примерно половины мощности на проходных транзисторах и диодах. При средней мощности автомагнитолы 4х40Вт они требуют установки на больших по размеру радиаторах или применения вентилятора для их охлаждения.

Так же снижает КПД схемы и необходимость использования выравнивающих эмиттерных резисторов R1-R4. Для их исключения вместо биполярных транзисторов КТ819 целесообразно применить мощные полевые, которые допускают параллельное включение без таких резисторов. Схема преобразователя с 24 в 12 вольт с использованием распространенных полевых транзисторов IRFZ44N показана на рис.2:

Схема преобразователи напряжения 24 в 12 вольт
Рис.2. Принципиальная электрическая схема преобразователя напряжения 24В в 12В на полевом транзисторе

Из-за низкого КПД подобные схемы в современных преобразователях напряжения применяют редко, а вместо них используют импульсные стабилизаторы напряжения.

Преобразователи напряжения 24В в 220В строятся по принципу полномостового инвертора на базе биполярных транзисторов. Преобразователи напряжения разной мощности отличаются друг от друга количеством этих транзисторов в каждом плече мостовой схемы инвертора, а также мощностью выходного трансформатора. В основном, используются промышленные трансформаторы типа ТН60, ТН61, ТПП294 - 50 и аналогичные. Схема одного из вариантов преобразователей - ПН24-220-300Вт показана на рис.3:

Схема преобразователи напряжения 24 в 220 вольт
Рис.3. Принципиальная электрическая схема преобразователя напряжения 24В в 220В