«РАДИО-НН»
Разработка и изготовление преобразователей напряжения

Нижний Новгород
Тел.: 8 910 896 8175 (МТС)

Схемы преобразователей напряжения

Типовые схемы преобразователей 12(24) В в 220В

Базовые электрические принципиальные схемы преобразователей напряжения построены на биполярных и полевых транзисторах и отличаются их мощностью и количеством в оконечных каскадах.

Использование мощных полевых транзисторов в преобразователях напряжения позволяет уменьшить площадь радиаторов для выходных ключевых транзисторов, уменьшить ток потребления в режиме холостого хода и увеличить КПД преобразователя. Кроме того, большой ассортимент мощных полевых транзисторов позволяет легко найти эквивалентную замену на другой тип транзисторов в случае выхода их из строя.

В основном, нами используются мощные полевые транзисторы с изолированным затвором типа IRF540N, BUZ71, IRFZ34N и IRFZ44N и др. Электрические принципиальные схемы инверторов на мощных полевых транзисторах практически не отличаются от аналогичных схем на биполярных транзисторах за исключением номиналов некоторых резисторов.

На рис.1 приведена базовая схема преобразователя напряжения с 12В в 220В, собранного на мощных полевых транзисторах IRFZ44N, а на рис.2 - схема инвертора с 24В в 220В на транзисторах IRFZ44N и КТ896А.

Схема инвертора 12 В в 220В на полевых транзисторах
Рис.1. Принципиальная электрическая схема преобразователя напряжения 12В в 220в


Схема инвертора 24 В в 220В
Рис.2. Принципиальная электрическая схема преобразователя напряжения 24В в 220В

Преобразователи напряжения 12В в 24В

Так как в подавляющем большинстве случаев 12-вольтовые инверторы построены по полумостовой схеме, то в этом случае достаточно заменить в выходном каскаде диоды FR207 на более мощные и увеличить емкость злектролитического конденсатора до 2000-4000 мкФ на напряжение 35-50В. Фрагмент электрической принципиальной схемы инвертора с этими элементами показан на рис.1.

Схема инвертора 12 В
Выходной каскад преобразователя напряжения 12 в 24/220В

Так как форма выходного сигнала преобразователя напряжения прямоугольная, то больших значений емкости не требуется. В качестве мощных выпрямительных диодов удобно использовать КД206, так как у них катод соединён с корпусом, и следовательно, их можно установить без изоляции на радиаторы мощных выходных транзисторов. В зависимости от требуемого максимального тока по выходу 24В устанавливаются параллельно один или два диода в каждое плечо мостовой схемы. С целью снижения потерь можно использовать диоды Шоттки, например, SR510 (5А, 100В) или диодные сборки с общим катодом SB16100CT (16A 100В).

Импульсные преобразователи напряжения 12В в 24В

Если вам не требуется универсальный преобразователь напряжения на 24 и 220 вольт, а нужно только получить 24В от 12-вольтового аккумулятора, то для этих целей подойдет преобразователь ПН12/24-150. Он построен по типовой электрической схеме повышающего DC-DC инвертора на микросхеме UC3843АN. Для увеличения выходного тока дополнительно введен мощный полевой транзистор IRFZ44N. Преобразователь ПН12/24-150 имеет высокий КПД, небольшие габариты (200х90х180мм) и вес менее 700 грамм.

Схема преобразователи напряжения 12 в 24 вольт
Принципиальная электрическая схема импульсного преобразователя напряжения 12В в 24В

Преобразователи напряжения 24В в 12В

Преобразователи постоянного напряжения 24В в 12В в для питания автомагнитол строятся по принципу линейного или импульсного стабилизатора напряжения и имеют простую электрическую схему без трансформатора.

Электрическая принципиальная схема преобразователя напряжения (адаптера) 24 в 12 вольт линейного типа показана на рисунке:

Схема преобразователи напряжения 24 в 12 вольт
Рис.1. Принципиальная электрическая схема преобразователя напряжения 24В в 12В

К сожалению, такие преобразователи имеют серьёзный недостаток: в случае пробоя проходного транзистора на выход преобразователя поступает полное напряжение 24 вольта, что может привести к выходу из строя автомагнитолы. Такое явление полностью исключено в схеме универсальных инверторов ПН24 - 12/220, выпускаемых нашим предприятием. Они построены на трансформаторе с отдельными обмотками, что позволяет получить два выходных напряжения: постоянное 12 вольт для работы автомагнитол и переменное 220В. Такое схемное решение значительно расширяет сферу применения преобразователей ПН24 -12/220 - 300Вт.

СтрелкаПолный перечень выпускаемых нашим предприятием пребразователей напряжения и цены на них смотрите в прайс-листе.